Голубев С.Г. О формировании пешеходно-рекреационных зон г.Владимира Печать E-mail

ImageИдея губернатора И.М. Долгорукова создать первый бульвар для прогулок на южной оконечности кремлевского холма (осуществленная 200 лет назад), давно подтвердила и сохраняет свою плодотворность. Как и мечтал губернатор, этот зеленый островок (ныне любимый всеми Пушкинский бульвар) сразу затмил величавой природной красотой московские бульвары, хотя до сих пор остался в старых границах.

/

   

 Сегодняшнему протяженному крупному городу решительно требуется развитие в обе стороны традиционных продольных пешеходно-рекреационных зон, обрамляющих зеленым ожерельем неповторимое лицо древней столицы, обращенное к Клязьме и заречным просторам. Среди неосвоенных и быстроосуществимых природных участков, подходящих для отдыха горожан, наилучшими возможностями обладает гребень Спасского холма вдоль заброшенной ныне улицы Георгиевской.

Задача в том, чтобы активно привлечь сюда пешеходный транзит, а также вновь насытить эту ранее представительскую улицу (где раньше были княжеские дворы, храмы, монастыри, Патриарший сад) привлекательными городскими функциями, а значит обеспечить массовый приток сюда владимирцев и гостей города.

Вершина Спасского холма (самая высокая точка древнего города), бывшая резиденция Андрея Боголюбского, словно предназначена для создания здесь крупного общественно-туристического ядра «Княжедворье». Напомним, что с этой целью в 2011 г. уже был выполнен одноименный конкурсный проект, приуроченный к 900-летию великого владимирского князя (архитекторы «Владимиргражданпроекта» С.Г. Голубев, А.В. Шибанов, П.С. Плохих).

Image. Полный размер фото
Облик этого участка, господствующего над историческим городом, пока скрыт от туристских взоров Козловым валом, Патриаршим садом и храмовым комплексом, а потому еще не привлекателен для прогулок ввиду отсутствия здесь городской доминанты, общественно-значимого пространства и всесторонних широких подходов-ориентиров от главных улиц и площадей. Сюда ведет от Б. Московской лишь излом ул. Георгиевской у старой аптеки, обеспечивая подход к Спасскому холму. При развитии архитектурно-ландшафтной системы можно со временем подключить «Княжедворье» к традиционным туристско-рекреационным маршрутам как с востока через легкий мостик над ул. Муромской (позади Дома дружбы) до парка Липки, кремлевских соборов и Рождественского монастыря, так и с запада посредством нового выхода к Театральной площади через Козлов вал, а со временем еще дальше по южным бровкам мимо Костела и ворот стадиона до храма Михаила Архангела (см. проект архитектора Е.Г. Бирюкова).

Положения конкурсного проекта «Княжедворье» даны на прилагаемой репродукции и в журнале «Владметр», 2013 г., №4 (45), ст. М. Клюквина «Как памятник князю-строителю туризм поднять может». В составе проекта «Княжедворье» предложены: Андреевская площадь с памятником великому князю, фрагмент стен и башни княжеского двора Боголюбского, Фестивальная поляна с обзорной (сценической) площадкой для городских праздников и летних концертов. Сюда же тяготеют музейная башня «Старый Владимир» на Козловом валу и древний Патриарший сад, набирающий силу в событийном туризме.

          Общественно-туристское ядро «Княжедворье» ориентировано по проекту на Театральную площадь с новым благоустроенным подходом от Козлова вала и драмтеатра. Это позволит использовать их совместно в дни массовых праздников и фестивалей при большом наплыве владимирцев, туристов и паломников. 

Заслуженный архитектор РФ Голубев С.Г.

подробно о Голубеве Сергее Георгиевиче
 
 

ПУБЛИКАЦИИ

ЭТО МОЕ МЕСТО ПАРКОВКИ!

 Фотограф Илья Варламов, Москва. "Гуляя по Щукино наткнулся на очень странный двор на улице Маршала Рыбалко. Все свободное пространство около советской панельной 16-этажки было заасфальтировано и размечено под парковочные места. Но самое странное - все парковочные места были захвачены. Для захвата использовались подручные средства: кто-то положил старую покрышку, кто-то натянул ленточку, кто-то поставил конус. Захват парковочных мест во дворах довольно часто встречается в Москве, но чтобы он был таким массовым, я вижу впервые..."
Подробнее...
 
Голубев С.Г. О формировании пешеходно-рекреационных зон г.Владимира

ImageИдея губернатора И.М. Долгорукова создать первый бульвар для прогулок на южной оконечности кремлевского холма (осуществленная 200 лет назад), давно подтвердила и сохраняет свою плодотворность. Как и мечтал губернатор, этот зеленый островок (ныне любимый всеми Пушкинский бульвар) сразу затмил величавой природной красотой московские бульвары, хотя до сих пор остался в старых границах.

/

Подробнее...
 
Схема пешеходной зоны

27/03/2014 Предложение по организации пешеходной зоны в г.Владимире. Проект Почетного строителя РФ Е.Г.Бирюкова.

ф

ф

Подробнее...
 
Военный космодром
27/04/14 Григорий Ревзин об олимпийских объектах в Сочи. Олимпийский парк в Сочи закрылся для подготовки к Паралимпийским играм. Это второе и последнее спортивное событие, которое парк будет принимать в нынешнем виде. Что ждет объекты дальше — по-прежнему неизвестно. По данным Bloomberg, содержание новой сочинской инфраструктуры только в ближайшие три года обойдется в семь миллиардов долларов. Специально для «Ленты.ру» архитектурный критик Григорий Ревзин оценил итоги большой олимпийской стройки — и пришел к выводу, что планы по использованию Олимпийского парка после Игр-2014 переоценивать не следует.
Подробнее...
 
Никита Явейн: Время рисования фасадов прошло

30/12/2013 Руководитель «Студии 44» о конкурсах, новых объектах и стилях, в которых больше нельзя проектировать.

Подробнее...
 
Досталось всем

20/10/2013 Евгения Гершкович – о книге Григория Ревзина «Русская архитектура рубежа ХХ – ХХI  веков».

Подробнее...
 
Walk [Your City]: партизанская навигация

Автор: Лера Чубара 

21/09/2013 Недавно сайт urbanurban.ru писал об испанской карте Metrominuto, которую придумали в муниципалитете, чтобы освободить центр города от машин и заставить жителей больше ходить пешком. А в Северной Каролине местный активист сам развесил по городу пешеходные указатели и придумал систему навигации, которую взяла на вооружение администрация города.

Если развитие туризма во Владимире не просто благие намерения властей, то стоит задуматься и о городской навигации.

/

Подробнее...
 
«Они — ЛСД, а мы — пивасика. Архитектура такая же получается»

25-11-2013 Критик Григорий Ревзин и архитектор Дарья Парамонова о лужковском стиле

Подробнее...
 

КОНКУРСЫ

Второй Всероссийский архитектурный конкурс «ФАСАДОМЕТРИЯ»

 Вниманию архитекторов, конструкторов, ГАПов и ГИПов проектных организаций России, студентов профильных вузов!

Подробнее...
 
Ходынка: 6 эскизов и 4 портфолио
15/03/2014 Во второй тур конкурса прошло 10 команд: 4 российские и 6 зарубежных, 5 по портфолио и 5 по эскизным концепциям, но одна, кроме портфолио, принесла еще и эскиз.
Подробнее...
 
Молодежный конкурс
4/11/2013 Студенты и молодые архитекторы и дизайнеры приглашаются к участию в конкурсе на лучший дизайн лестницы.
Подробнее...
 
Международный конкурс архитектурного рисунка «АрхиГрафика»
28/07/13 Работы на конкурс принимаются до 25 октября 2013 года.
Подробнее...
 
Архиконкурс 2012

6/08 Творческий человек – это море эмоций, шквал чувств и переживаний, масса впечатлений и творческих идей, вырывающихся наружу и сносящих всё на своем пути.

Подробнее...
 
2012-2013 учебный год института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»

21/07 «Стрелка» приглашает студентов на третий год своей образовательной программы — интенсивного исследовательского проекта, участники которого работают под руководством известных российских и зарубежных экспертов над актуальными проблемами в области архитектуры, дизайна, медиа, урбанистики, социологии, политики и т.д.
Подробнее...
 
Молодежный архитектурный фестиваль «Артерия 2012»
 21/07  Дата 28.07.2013 - 31.07.2013
Подробнее...
 

Нормативные документы

Отделка квартир новых жилых домов
7/11/12 Согласно приказу Департамента строительства и архитектуры Владимирской области №219 от 22.12.2004 в новых жилых домах для коммерческой продажи отделку жилых помещений можно было выполнять по минимуму, то есть, если  вкратце: окна, двери, стяжка, голые стены. Теперь...
 
Перечни стандартов и правил
21/10 Перечни стандартов, документов и сводов правил, обязательных и добровольных, применяемых в проектировании и при проведении экспертизы проектов.
 
Пособия к СНиП 2.08.02-89 Общественные здания

25/09 Десять самых нужных пособий по проектированию общественных зданий

Пособие к СНиП 2.08.02-89 Проектирование предприятий торговли

Пособие к СНиП 2.08.02-89 Проектирование предприятий бытового обслуживания

Пособие к СНиП 2.08.02-89 Проектирование проедприятий общественного питания ...

 
Письмо славного МЧС России
24/09 К сожалению, узнали об этом письме только сейчас. Это замечательное творение Министерства по чрезвычайным ситуациям снова заставляет нас пользоваться нормами СНиП 2.07.01-89* "Градостроительство", положения которого уже были  отменены этим же министерством в 2009 году в связи с выходом ФЗ №123 "Техрегламент о требованиях пожарной безопасноcти".
 
Своды правил по пожарной безопасности

19/09 СП 1...12.13130.2009

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

 
Постановление №87

19/09

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 16 февраля 2008 г. N 87

 О СОСТАВЕ РАЗДЕЛОВ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИИ ТРЕБОВАНИЯХ К ИХ СОДЕРЖАНИЮ

 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 18.05.2009 N 427,от 21.12.2009 N 1044, от 13.04.2010 N 235,от 07.12.2010 N 1006, от 15.02.2011 N 73,от 25.06.2012 N 628)

 

 
Проект ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ...»
10/09 Проект Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации»»
 
Градостроительный Кодекс РФ

16/08

Редакция 6/12/2011. C комментариями в отдельных файлах

 
СНиП Актуализированные

16/08

 
"Профессиональный стандарт "Архитектурно-строительное проектирование"

25/07 Профессиональный стандарт – многофункциональный нормативно-методический документ добровольного применения, определяющий в рамках конкретного вида экономической деятельности (области профессиональной деятельности) требования к содержанию и условиям труда, квалификации и компетенциям работников по различным квалификационным уровням.

 
Стандарт профессиональной деятельности архитектора

13/07 П р о е к т, I редакция

РОССИЙСКИЙ СТАНДАРТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АРХИТЕКТОРА. СОЮЗ АРХИТЕКТОРОВ РОССИИ. 

Москва 2012

Источник http://uar.ru/we/announcements/1882/

 

 
Сообщение о применении актуализированной редакции СНиП при проектировании зданий и сооружений
13/07 Письмо директора Департамента строительства и архитектуры
 
Распоряжение Правительства РФ от 21 июня 2010 г. N 1047-р

12/07 "Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"

 
Проект Закона об архитектурной деятельности
29/02
 
Проект Федерального Закона по ГИПам и ГАПам
29/02 О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации