Лучшее от московских авторов Печать E-mail

29/06/2013 Image Кульминацией архитектурного фестиваля «Золотое сечение 2013» стала церемония вручени одноименной премии. Что особенного в работах, получивших главный приз?

.

.

Премия «Золотое сечение» вручалась раз в два года на протяжении 15 лет, и за это время приобрела репутацию одной из самых почетных наград для московских архитекторов. В этом году вокруг выставки конкурсных работ развернулся масштабный архитектурный Фестиваль, организованный СМА при поддержке Москомархитектуры. В течение двух недель лауреаты «Золотого сечения» разных лет рассказывали о своем творчестве и проводили экскурсии для всех желающих по новым постройкам. Программу дополнили общественные дискуссии, посвященные проблемам существующих и будущих памятников архитектуры.

Выставка «Золотое сечение» в ЦДА

Пятнадцать номинаций конкурса собрали 146 работ. Их оценивали в два этапа экспертный совет и жюри, состоящие из премированных ранее авторов и архитектурных критиков, в их числе  –  архитекторы Гнездилов Андрей Леонидович, Плоткин Владимир Ионович, Шабунин Борис Александрович, Юдинцев Владимир Петрович, журналисты Муратов Алексей Михайлович, Фесенко Дмитрий Евгеньевич. В результате из 11 номинантов на Премию высшей награды удостоились три реализованных объекта, одна книга, и еще одно «Золотое сечение» вручили «За преданность профессии». Десять проектов, не вошедших в шорт-лист, были отмечены почетными дипломами.

Если говорить о победивших сооружениях, то их объединяет только одно – разработка новой типологии в рамках уже существующей. В остальном все произведения совершенно разные, как по форме, так и по содержанию.

Здание для индустрии кино и телевидения – само по себе явление исключительное и специфическое. Обычно это огромные площади закрытых съемочных павильонов, которые требуется логично организовать и во что-то  «упаковать». Творческая группа под руководством Станислава Кулиша и Вадима Липатова, спроектировавшая кинотелевизионный комплекс «Главкино» на Новорижском шоссе, по мнению жюри, удачно справилась с крупной архитектурной формой.

Кинотелевизионный комплекс ГЛАВКИНО (1-я очередь) (номинация «Реализация. Здание и сооружение»). Творческий коллектив: Станислав Кулиш, Вадим Липатов, Дмитрий Жуков, Юлия Голубева, Александр Краузе, Екатерина Лобанок, Павел Сипкин.

Благодаря красочным пилонам, гамма которых, кажется, позаимствована у телевизионной заставки паузы вещания, бесконечно длинные фасады не выглядят скучными и монотонными. Внутри обыгран контраст темных рабочих пространств с освещенными холлами, где также активно используется цвет. «Сочетание скрытой технологичности и эффектных иллюзий»  –  такова, по словам авторов, суть кинопроизводства, отразившаяся в этом объекте.

Жилой комплекс ARTHOUSE (номинация «Реализация. Здание и сооружение»). Творческий коллектив: Сергей Скуратов, Никита Демидов, Павел Шалимов.

Жилой комплекс ARTHOUSE, разработанный мастерской «Сергей Скуратов Architects», – два дома, выросших на сложном участке, примыкающем к Серебрянической набережной Яузы между Серебряническим, Николоворобинским и Тессинским переулками. У корпусов общая подземная стоянка, взаимосвязанное образное решение и единый материал исполнения – клинкерный кирпич, обеспечивающий объемам «монолитный», скульптурный облик.

Рука мастера – архитектора Сергея Александровича Скуратова – очевидна и в прорисовке форм, их точеной геометрии, оживленной динамикой наклонных линий, и в скрупулезной – без преувеличения, вплоть до кирпичика – проработке деталей.

Эти здания также отличаются необычно высокими этажами (4,5 м, 5,4 м, на верхних этажах под 9 м). Такую высоту можно встретить в доходных домах начала XX века, но в контексте московских новостроек это новшество.

Sleepbox Hotel Tverskaya (номинация «Интерьер»). Творческий коллектив: Михаил Крымов, Алексей Горяинов, Алексей Поляков.

Sleepbox Hotel Tverskaya архитектурного бюро Архгруп взял «Золотое сечение» в номинации «Интерьер» с формулировкой «за инновационность бизнеса и архитектурной идеи». Идею авторы прорабатывают последовательно уже несколько лет. Первые подобные боксы для сна по их проекту до этого были установлены в аэропорту Шереметьево. В комплексе на Тверской-Ямской замысел отеля, по стоимости сравнимого с хостелом, но превосходящего его по качеству, получил развернутое воплощение.

Двухместные и одноместные «капсулы», предоставляющие все необходимое для того, чтобы отдохнуть, привести себя в порядок, поработать в путешествии, разместились на нескольких этажах здания в центре города. «При разработке дизайна отеля главной целью было создание чего-то абсолютно нетипичного для российского гостиничного бизнеса. Мы хотели, чтобы даже искушенный житель Европы смог без колебаний принять решение поселиться в Слипбокс отеле», – объясняют архитекторы.

«Золотое сечение» получила в этом году и одна выдающаяся книга. «Новые дома. Архитектура жилых комплексов 1920-1930-х годов» – фундаментальный вклад Елены Соловьевой и Татьяны Царевой в исследование московского градостроительства первой трети XX века. Архивные фотографии и современные снимки Владислава Ефимова, 3D-реконструкции, дающие представление о том, как все задумывалось, согласно генпланам кварталов, чертежи и подробнейшие тексты, выявляющие сложную судьбу и ценность исчезающих элементов городской среды. Это труд, также призванный привлечь внимание к зданиям, непризнанным памятниками, а потому незастрахованным от уничтожения.

Награду «За преданность профессии» вручили бывшему главному архитектору Москвы Александру Викторовичу Кузьмину.

Работы, вошедшие в шорт-лист и ставшие номинантами «Золотого сечения»:

«За создание пространства дружественной атмосферы студенческого сообщества». Кампус НИТУ «МИСиС» (номинация «Проект. Градостроительный комплекс»). Творческий коллектив: F. Houben, M.R. Torrecilla, П. Струкова, R.L. Flor, D. Oladunjoye, А. Найдёнов, И. Бавина, Б. Хайрутдинов, С. Леонтьева, А. Николаева,  В. Николаев, О. Скороглядова, Т. Смирнова, О. Головенко.

«За экспрессивность архитектурно-пространственного решения».Строительство гостиницы. Реконструкция торгового комплекса (номинация «Проект. Здание»). Творческий коллектив: Е. Рутковский, А. Десяткин, О. Шульгинова, А. Панфилова-Корсакова, С. Ларичев.

«За глубокую и тщательную проработку проекта». Люблинско-Дмитровская линия Московского метрополитена. Участок от станции «Марьино» до станции «Зябликово» (номинация «Реализация. Градостроительный комплекс»). Творческий коллектив: рук. Н. Шумаков, В. Волович (ГАП), Д. Хохлов, И. Юмагулов, О. Фарстова, Е. Мирошкина, гл. инж. П. Морозов, констр. Э. Ханукова, Д. Савельева, Е. Шаюнова, И. Колесникова, И. Васильева, В. Малащенков, В. Капустин и др.

Офис архитектурного бюро UNK project (номинация «Реализация. Здание и сооружение»). Творческий коллектив: Ю. Борисов, В. Гаранин.

Ресторан «R18/12» (номинация «Интерьер»). Творческий коллектив: Б. Уборевич-Боровский, И. Селезнева, А. Дмитриева, Д. Дорожкин, В. Андреев, А. Морозов, С. Шампаров.

«За создание комфортной среды путем использования непротиворечивого многообразия приемов». Учебные помещения Британской Высшей школы дизайна и школы МАРШ (номинация «Интерьер»). Творческий коллектив: Н. Токарев, М. Саксон (ГАП), А. Леонович.

«За простоту и ясность исполнения, созвучные с архитектурой 70-х годов».Периптер. Выставочный павильон премии АрхиWOOD (номинация «Дизайн-объект»). Творческий коллектив: С. Гикало, А. Купцов, А. Федулов.

С работами лауреатов, номинантов и дипломантом «Золотого сечения» можно также ознакомиться на сайте СМА: www.moskvarch.ru

Лауреаты «Золотого сечения»: С. Скуратов, Н. Демидов, П. Шалимов, В.Липатов, С.Кулиш

Елена Соловьева, соавтор книги «Новые дома», принимает знак «Золотого сечения».

Лауреаты «Золотого сечения» Алексей Горяинов и Михаил Крымов.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и Президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков.

Официальными партнерами фестиваля «Золотое сечение 2013» выступили НПО «Космос», ИНСТИТУТ ПРОМОС, Союздорпроект, HONKA, Трансинжстрой, Алюком, ВСК-Электро, Московский метрострой, ИНТЕКО, Институт Градостроительства, группа предприятий «Транспрогресс», МНИИТЭП.

Источник: http://www.archplatforma.ru/?act=1&catg=82&nwid=2405
 

ПУБЛИКАЦИИ

ЭТО МОЕ МЕСТО ПАРКОВКИ!

 Фотограф Илья Варламов, Москва. "Гуляя по Щукино наткнулся на очень странный двор на улице Маршала Рыбалко. Все свободное пространство около советской панельной 16-этажки было заасфальтировано и размечено под парковочные места. Но самое странное - все парковочные места были захвачены. Для захвата использовались подручные средства: кто-то положил старую покрышку, кто-то натянул ленточку, кто-то поставил конус. Захват парковочных мест во дворах довольно часто встречается в Москве, но чтобы он был таким массовым, я вижу впервые..."
Подробнее...
 
Голубев С.Г. О формировании пешеходно-рекреационных зон г.Владимира

ImageИдея губернатора И.М. Долгорукова создать первый бульвар для прогулок на южной оконечности кремлевского холма (осуществленная 200 лет назад), давно подтвердила и сохраняет свою плодотворность. Как и мечтал губернатор, этот зеленый островок (ныне любимый всеми Пушкинский бульвар) сразу затмил величавой природной красотой московские бульвары, хотя до сих пор остался в старых границах.

/

Подробнее...
 
Схема пешеходной зоны

27/03/2014 Предложение по организации пешеходной зоны в г.Владимире. Проект Почетного строителя РФ Е.Г.Бирюкова.

ф

ф

Подробнее...
 
Военный космодром
27/04/14 Григорий Ревзин об олимпийских объектах в Сочи. Олимпийский парк в Сочи закрылся для подготовки к Паралимпийским играм. Это второе и последнее спортивное событие, которое парк будет принимать в нынешнем виде. Что ждет объекты дальше — по-прежнему неизвестно. По данным Bloomberg, содержание новой сочинской инфраструктуры только в ближайшие три года обойдется в семь миллиардов долларов. Специально для «Ленты.ру» архитектурный критик Григорий Ревзин оценил итоги большой олимпийской стройки — и пришел к выводу, что планы по использованию Олимпийского парка после Игр-2014 переоценивать не следует.
Подробнее...
 
Никита Явейн: Время рисования фасадов прошло

30/12/2013 Руководитель «Студии 44» о конкурсах, новых объектах и стилях, в которых больше нельзя проектировать.

Подробнее...
 
Досталось всем

20/10/2013 Евгения Гершкович – о книге Григория Ревзина «Русская архитектура рубежа ХХ – ХХI  веков».

Подробнее...
 
Walk [Your City]: партизанская навигация

Автор: Лера Чубара 

21/09/2013 Недавно сайт urbanurban.ru писал об испанской карте Metrominuto, которую придумали в муниципалитете, чтобы освободить центр города от машин и заставить жителей больше ходить пешком. А в Северной Каролине местный активист сам развесил по городу пешеходные указатели и придумал систему навигации, которую взяла на вооружение администрация города.

Если развитие туризма во Владимире не просто благие намерения властей, то стоит задуматься и о городской навигации.

/

Подробнее...
 
«Они — ЛСД, а мы — пивасика. Архитектура такая же получается»

25-11-2013 Критик Григорий Ревзин и архитектор Дарья Парамонова о лужковском стиле

Подробнее...
 

КОНКУРСЫ

Второй Всероссийский архитектурный конкурс «ФАСАДОМЕТРИЯ»

 Вниманию архитекторов, конструкторов, ГАПов и ГИПов проектных организаций России, студентов профильных вузов!

Подробнее...
 
Ходынка: 6 эскизов и 4 портфолио
15/03/2014 Во второй тур конкурса прошло 10 команд: 4 российские и 6 зарубежных, 5 по портфолио и 5 по эскизным концепциям, но одна, кроме портфолио, принесла еще и эскиз.
Подробнее...
 
Молодежный конкурс
4/11/2013 Студенты и молодые архитекторы и дизайнеры приглашаются к участию в конкурсе на лучший дизайн лестницы.
Подробнее...
 
Международный конкурс архитектурного рисунка «АрхиГрафика»
28/07/13 Работы на конкурс принимаются до 25 октября 2013 года.
Подробнее...
 
Архиконкурс 2012

6/08 Творческий человек – это море эмоций, шквал чувств и переживаний, масса впечатлений и творческих идей, вырывающихся наружу и сносящих всё на своем пути.

Подробнее...
 
2012-2013 учебный год института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»

21/07 «Стрелка» приглашает студентов на третий год своей образовательной программы — интенсивного исследовательского проекта, участники которого работают под руководством известных российских и зарубежных экспертов над актуальными проблемами в области архитектуры, дизайна, медиа, урбанистики, социологии, политики и т.д.
Подробнее...
 
Молодежный архитектурный фестиваль «Артерия 2012»
 21/07  Дата 28.07.2013 - 31.07.2013
Подробнее...
 

Нормативные документы

Отделка квартир новых жилых домов
7/11/12 Согласно приказу Департамента строительства и архитектуры Владимирской области №219 от 22.12.2004 в новых жилых домах для коммерческой продажи отделку жилых помещений можно было выполнять по минимуму, то есть, если  вкратце: окна, двери, стяжка, голые стены. Теперь...
 
Перечни стандартов и правил
21/10 Перечни стандартов, документов и сводов правил, обязательных и добровольных, применяемых в проектировании и при проведении экспертизы проектов.
 
Пособия к СНиП 2.08.02-89 Общественные здания

25/09 Десять самых нужных пособий по проектированию общественных зданий

Пособие к СНиП 2.08.02-89 Проектирование предприятий торговли

Пособие к СНиП 2.08.02-89 Проектирование предприятий бытового обслуживания

Пособие к СНиП 2.08.02-89 Проектирование проедприятий общественного питания ...

 
Письмо славного МЧС России
24/09 К сожалению, узнали об этом письме только сейчас. Это замечательное творение Министерства по чрезвычайным ситуациям снова заставляет нас пользоваться нормами СНиП 2.07.01-89* "Градостроительство", положения которого уже были  отменены этим же министерством в 2009 году в связи с выходом ФЗ №123 "Техрегламент о требованиях пожарной безопасноcти".
 
Своды правил по пожарной безопасности

19/09 СП 1...12.13130.2009

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

 
Постановление №87

19/09

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 16 февраля 2008 г. N 87

 О СОСТАВЕ РАЗДЕЛОВ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИИ ТРЕБОВАНИЯХ К ИХ СОДЕРЖАНИЮ

 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 18.05.2009 N 427,от 21.12.2009 N 1044, от 13.04.2010 N 235,от 07.12.2010 N 1006, от 15.02.2011 N 73,от 25.06.2012 N 628)

 

 
Проект ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ...»
10/09 Проект Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации»»
 
Градостроительный Кодекс РФ

16/08

Редакция 6/12/2011. C комментариями в отдельных файлах

 
СНиП Актуализированные

16/08

 
"Профессиональный стандарт "Архитектурно-строительное проектирование"

25/07 Профессиональный стандарт – многофункциональный нормативно-методический документ добровольного применения, определяющий в рамках конкретного вида экономической деятельности (области профессиональной деятельности) требования к содержанию и условиям труда, квалификации и компетенциям работников по различным квалификационным уровням.

 
Стандарт профессиональной деятельности архитектора

13/07 П р о е к т, I редакция

РОССИЙСКИЙ СТАНДАРТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АРХИТЕКТОРА. СОЮЗ АРХИТЕКТОРОВ РОССИИ. 

Москва 2012

Источник http://uar.ru/we/announcements/1882/

 

 
Сообщение о применении актуализированной редакции СНиП при проектировании зданий и сооружений
13/07 Письмо директора Департамента строительства и архитектуры
 
Распоряжение Правительства РФ от 21 июня 2010 г. N 1047-р

12/07 "Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"

 
Проект Закона об архитектурной деятельности
29/02
 
Проект Федерального Закона по ГИПам и ГАПам
29/02 О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации