Письмо славного МЧС России Печать E-mail
Профессия - Нормативные документы
Image 24/09 К сожалению, узнали об этом письме только сейчас. Это замечательное творение Министерства по чрезвычайным ситуациям снова заставляет нас пользоваться нормами СНиП 2.07.01-89* "Градостроительство", положения которого уже были  отменены этим же министерством в 2009 году в связи с выходом ФЗ №123 "Техрегламент о требованиях пожарной безопасноcти".

 

 

 

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ

ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ

ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от 19 июля 2012 г. N 19-2-3-2855

О ПОРЯДКЕ

ПРИМЕНЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО

ЗАКОНА ОТ 22.07.2008 N 123-ФЗ "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ

О ТРЕБОВАНИЯХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ" (В РЕДАКЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 10.07.2012 N 117-ФЗ)

 

В настоящее время вступил в силу Федеральный закон от 10.07.2012 N 117-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Указанным законом исключены положения, устанавливающие требования к противопожарным расстояниям между объектами защиты различных классов функциональной пожарной опасности, к устройству проездов и подъездов для пожарной техники и некоторые другие.

В данный момент проводится работа по внесению исключенных требований пожарной безопасности в действующие своды правил, которые будут применяться на добровольной основе.

В целях недопущения правовых коллизий, а также во избежание необходимости разработки специальных технических условий на каждый проектируемый или строящийся объект, предлагается на переходный период, то есть до внесения соответствующих изменений в действующие своды правил, при размещении объектов защиты руководствоваться положениями статьи 151 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Так в соответствии с положениями названной статьи закона со дня его вступления в силу до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов требования к объектам защиты, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами, в том числе согласованными федеральными органами исполнительной власти (в частности строительными нормами и правилами (СНиП)), подлежат обязательному исполнению в части, не противоречащей его требованиям.

В таком случае требования к противопожарным расстояниям и проездам в переходный период могут быть приняты по СНиП 2.07.01-89* "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений".

Аналогичный подход следует использовать и в отношении других исключенных из Технического регламента требований.

 

Заместитель

главного государственного

инспектора Российской Федерации

по пожарному надзору -

директор Департамента

надзорной деятельности

Ю.И.ДЕШЕВЫХ

 

 

Маленький  вопрос господину Дешевых Ю.И.:
Может стоило сначала подготовить изменения в своды правил чтобы затем внести их одновременно с исключением положений из ФЗ, и избежать тем самым "переходного периода" с его "правовыми коллизиями"...?