2012-2013 учебный год института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Печать E-mail

21/07 «Стрелка» приглашает студентов на третий год своей образовательной программы — интенсивного исследовательского проекта, участники которого работают под руководством известных российских и зарубежных экспертов над актуальными проблемами в области архитектуры, дизайна, медиа, урбанистики, социологии, политики и т.д.

 дата 01.10.2012 - 30.05.2013
страна: Россия
город: Москва
организаторы / площадка:
 Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»
контакты: Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»
 Берсеневская наб., 14, строение 5А Москва, Россия, 119072
+7 495 771-74-37
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
ссылки: Подробнее на www.strelkainstitute.com

Постдипломное обучение в «Стрелке» — это прежде всего работа в команде, подразумевающая обмен знаниями и навыками людей самых разных профессий. Поэтому институту интересны представители всех специальностей — от архитекторов и дизайнеров до математиков и социологов. В «Стрелке» есть внутренние квоты по набору студентов: часть архитекторов, часть дизайнеров, часть представителей других профессий, но эти цифры можно менять.

Идеальный абитуриент «Стрелки» — это человек до 35 лет с высшим образованием и опытом работы, свободно владеющий английским языком. Приемная комиссия «Стрелки» с удовольствием рассматривает анкеты из регионов России, потому что одна из задач института — развитие не только и не столько столицы, но и областей. Иногородним и иностранным студентам «Стрелка» обеспечивает проживание в Москве: им выплачивается прибавка к стипендии в размере, достаточном для аренды собственного жилья.Главное — это личная мотивация. Будь то желание заниматься непосредственным развитием города, работать в государственных структурах, открыть свой бизнес или сделать полноценное исследование на интересующую вас тему. 

Как поступают в «Стрелку»

Чтобы поступить в «Стрелку», необходимо c 1 марта до 10 августа 2012 года заполнить на сайте института заявку и загрузить ряд документов.

Список необходимых документов:

1. Заполненная с помощью специальной веб-формы анкета.

2. Аргументационное эссе. Рассмотрите в нем интересующую вас проблему, предложите и обоснуйте способ ее решения. Эссе должно быть написано на английском языке и не должно превышать 2 000 знаков с пробелами.

3. Портфолио. Все проекты и письменные работы, предоставляемые приемной комиссии, должны сопровождаться аннотациями на английском языке, в которых объясняются поставленные задачи и обосновываются принятые решения. Архитекторам и дизайнерам рекомендуется включить в портфолио до 10 проектов (всего не более 10 страниц А4 в формате PDF). Журналисты, социологи, культурологи и профессионалы из других областей знаний должны предоставить до 5 письменных работ — статьи, презентации, бизнес-планы, сценарии, исследования, выдержки из дипломных работ. Принимаются также работы в видео-формате (ссылки на Youtube, Vimeo и прочие ресурсы) продолжительностью не более 5 минут.

4. Сертификат, подтверждающий знание английского языка: IELTS, академический модуль — не ниже 7 баллов; TOEFL iBT — не ниже 85 баллов; либо диплом о высшем образовании по специальности преподавателя английского языка, переводчика английского языка, специалиста со знанием английского языка (дипломы о втором высшем образовании принимаются; дипломы «о дополнительном высшем образовании» не принимаются). Информацию о совместных курсах «Стрелки» с Integrated Training Centre для сдачи языкового экзамена можно найти на сайте ITC.

При отсутствии любого из вышеперечисленных документов заявка не рассматривается.

Средний конкурс в «Стрелке» — 6-7 человек на место. Все отправленные через сайт заявки рассматриваются приемной комиссией, в которую входят преподаватели «Стрелки», члены попечительского совета и выпускники. Члены приемной комиссии оценивают заявки по пятибалльной шкале. После этого составляется рейтинг заявок, по которому определяются абитуриенты, проходящие во второй тур — собеседование.

Собеседование проводится на английском языке, лично или, если абитуриент живет не в Москве, по Skype. На собеседовании вас попросят поподробнее рассказать о себе, чтобы увидеть, как вы излагаете свои мысли и владеете языком, уточнить сферу своих исследовательских интересов. Спросят, знакомы ли вы с темами грядущего учебного года, поинтересуются, что вы изучали или читали по урбанистике и архитектуре. Могут задать вопрос о планах на будущее. В общем, поступление в «Стрелку» больше похоже на собеседование при приеме на работу, нежели на вступительный экзамен в вуз. Не теряйтесь и убедите комиссию в своем желании учиться.

Положительный ответ вы получите в течение недели. Не прошедшим первый этап абитуриентом сообщат об этом после 10 августа, когда курс будет полностью укомплектован. В этом случае у вас остается шанс поступить в «Стрелку» в следующем году. Посмотреть статус своей заявки, задать вопросы координатору приемной комиссии и записаться на интервью после прохождения первого тура можно здесь.

Изучать анкеты, отбирать кандидатов и проводить собеседования приемная комиссия начнет уже в мае текущего года. Поэтому у тех, кто сдает документы раньше, больше шансов пройти первый этап и получить приглашение на собеседование.

 

ПУБЛИКАЦИИ

ЭТО МОЕ МЕСТО ПАРКОВКИ!

 Фотограф Илья Варламов, Москва. "Гуляя по Щукино наткнулся на очень странный двор на улице Маршала Рыбалко. Все свободное пространство около советской панельной 16-этажки было заасфальтировано и размечено под парковочные места. Но самое странное - все парковочные места были захвачены. Для захвата использовались подручные средства: кто-то положил старую покрышку, кто-то натянул ленточку, кто-то поставил конус. Захват парковочных мест во дворах довольно часто встречается в Москве, но чтобы он был таким массовым, я вижу впервые..."
Подробнее...
 
Голубев С.Г. О формировании пешеходно-рекреационных зон г.Владимира

ImageИдея губернатора И.М. Долгорукова создать первый бульвар для прогулок на южной оконечности кремлевского холма (осуществленная 200 лет назад), давно подтвердила и сохраняет свою плодотворность. Как и мечтал губернатор, этот зеленый островок (ныне любимый всеми Пушкинский бульвар) сразу затмил величавой природной красотой московские бульвары, хотя до сих пор остался в старых границах.

/

Подробнее...
 
Схема пешеходной зоны

27/03/2014 Предложение по организации пешеходной зоны в г.Владимире. Проект Почетного строителя РФ Е.Г.Бирюкова.

ф

ф

Подробнее...
 
Военный космодром
27/04/14 Григорий Ревзин об олимпийских объектах в Сочи. Олимпийский парк в Сочи закрылся для подготовки к Паралимпийским играм. Это второе и последнее спортивное событие, которое парк будет принимать в нынешнем виде. Что ждет объекты дальше — по-прежнему неизвестно. По данным Bloomberg, содержание новой сочинской инфраструктуры только в ближайшие три года обойдется в семь миллиардов долларов. Специально для «Ленты.ру» архитектурный критик Григорий Ревзин оценил итоги большой олимпийской стройки — и пришел к выводу, что планы по использованию Олимпийского парка после Игр-2014 переоценивать не следует.
Подробнее...
 
Никита Явейн: Время рисования фасадов прошло

30/12/2013 Руководитель «Студии 44» о конкурсах, новых объектах и стилях, в которых больше нельзя проектировать.

Подробнее...
 
Досталось всем

20/10/2013 Евгения Гершкович – о книге Григория Ревзина «Русская архитектура рубежа ХХ – ХХI  веков».

Подробнее...
 
Walk [Your City]: партизанская навигация

Автор: Лера Чубара 

21/09/2013 Недавно сайт urbanurban.ru писал об испанской карте Metrominuto, которую придумали в муниципалитете, чтобы освободить центр города от машин и заставить жителей больше ходить пешком. А в Северной Каролине местный активист сам развесил по городу пешеходные указатели и придумал систему навигации, которую взяла на вооружение администрация города.

Если развитие туризма во Владимире не просто благие намерения властей, то стоит задуматься и о городской навигации.

/

Подробнее...
 
«Они — ЛСД, а мы — пивасика. Архитектура такая же получается»

25-11-2013 Критик Григорий Ревзин и архитектор Дарья Парамонова о лужковском стиле

Подробнее...
 

КОНКУРСЫ

Второй Всероссийский архитектурный конкурс «ФАСАДОМЕТРИЯ»

 Вниманию архитекторов, конструкторов, ГАПов и ГИПов проектных организаций России, студентов профильных вузов!

Подробнее...
 
Ходынка: 6 эскизов и 4 портфолио
15/03/2014 Во второй тур конкурса прошло 10 команд: 4 российские и 6 зарубежных, 5 по портфолио и 5 по эскизным концепциям, но одна, кроме портфолио, принесла еще и эскиз.
Подробнее...
 
Молодежный конкурс
4/11/2013 Студенты и молодые архитекторы и дизайнеры приглашаются к участию в конкурсе на лучший дизайн лестницы.
Подробнее...
 
Международный конкурс архитектурного рисунка «АрхиГрафика»
28/07/13 Работы на конкурс принимаются до 25 октября 2013 года.
Подробнее...
 
Архиконкурс 2012

6/08 Творческий человек – это море эмоций, шквал чувств и переживаний, масса впечатлений и творческих идей, вырывающихся наружу и сносящих всё на своем пути.

Подробнее...
 
2012-2013 учебный год института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»

21/07 «Стрелка» приглашает студентов на третий год своей образовательной программы — интенсивного исследовательского проекта, участники которого работают под руководством известных российских и зарубежных экспертов над актуальными проблемами в области архитектуры, дизайна, медиа, урбанистики, социологии, политики и т.д.
Подробнее...
 
Молодежный архитектурный фестиваль «Артерия 2012»
 21/07  Дата 28.07.2013 - 31.07.2013
Подробнее...
 

Нормативные документы

Отделка квартир новых жилых домов
7/11/12 Согласно приказу Департамента строительства и архитектуры Владимирской области №219 от 22.12.2004 в новых жилых домах для коммерческой продажи отделку жилых помещений можно было выполнять по минимуму, то есть, если  вкратце: окна, двери, стяжка, голые стены. Теперь...
 
Перечни стандартов и правил
21/10 Перечни стандартов, документов и сводов правил, обязательных и добровольных, применяемых в проектировании и при проведении экспертизы проектов.
 
Пособия к СНиП 2.08.02-89 Общественные здания

25/09 Десять самых нужных пособий по проектированию общественных зданий

Пособие к СНиП 2.08.02-89 Проектирование предприятий торговли

Пособие к СНиП 2.08.02-89 Проектирование предприятий бытового обслуживания

Пособие к СНиП 2.08.02-89 Проектирование проедприятий общественного питания ...

 
Письмо славного МЧС России
24/09 К сожалению, узнали об этом письме только сейчас. Это замечательное творение Министерства по чрезвычайным ситуациям снова заставляет нас пользоваться нормами СНиП 2.07.01-89* "Градостроительство", положения которого уже были  отменены этим же министерством в 2009 году в связи с выходом ФЗ №123 "Техрегламент о требованиях пожарной безопасноcти".
 
Своды правил по пожарной безопасности

19/09 СП 1...12.13130.2009

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

 
Постановление №87

19/09

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 16 февраля 2008 г. N 87

 О СОСТАВЕ РАЗДЕЛОВ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИИ ТРЕБОВАНИЯХ К ИХ СОДЕРЖАНИЮ

 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 18.05.2009 N 427,от 21.12.2009 N 1044, от 13.04.2010 N 235,от 07.12.2010 N 1006, от 15.02.2011 N 73,от 25.06.2012 N 628)

 

 
Проект ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ...»
10/09 Проект Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации»»
 
Градостроительный Кодекс РФ

16/08

Редакция 6/12/2011. C комментариями в отдельных файлах

 
СНиП Актуализированные

16/08

 
"Профессиональный стандарт "Архитектурно-строительное проектирование"

25/07 Профессиональный стандарт – многофункциональный нормативно-методический документ добровольного применения, определяющий в рамках конкретного вида экономической деятельности (области профессиональной деятельности) требования к содержанию и условиям труда, квалификации и компетенциям работников по различным квалификационным уровням.

 
Стандарт профессиональной деятельности архитектора

13/07 П р о е к т, I редакция

РОССИЙСКИЙ СТАНДАРТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АРХИТЕКТОРА. СОЮЗ АРХИТЕКТОРОВ РОССИИ. 

Москва 2012

Источник http://uar.ru/we/announcements/1882/

 

 
Сообщение о применении актуализированной редакции СНиП при проектировании зданий и сооружений
13/07 Письмо директора Департамента строительства и архитектуры
 
Распоряжение Правительства РФ от 21 июня 2010 г. N 1047-р

12/07 "Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"

 
Проект Закона об архитектурной деятельности
29/02
 
Проект Федерального Закона по ГИПам и ГАПам
29/02 О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации